2017/10
≪09  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   11≫
ごあいさつ
ブログに訪問いただきまして
ありがとうございます。

狭くても色々と育てたい♪
お金をかけずに気楽に挑戦して
毎日を楽しんでます。

参考にはならないと思うけど
気軽に遊びに来て下さい。
コメントも大歓迎(^^ゞ

わんこリボンのブログはコチラ↓
http://asoutan.blog.fc2.com/
最新記事+コメント
カレンダー
09 ≪│2017/10│≫ 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
Ranking
にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ banner_24_20091014134756.gif
Counter
お気に入りブログ
RSS
スポンサーサイト
みなさま おはようございますぅ~(≧m≦)
今日も *さや* のベランダ菜園にお付き合いくださいませ♪

++++++++++++++++++++++++++++++++

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


 
赤くない赤しそを収穫しました~
みなさま おはようございますぅ~(≧m≦)
今日も *さや* のベランダ菜園にお付き合いくださいませ♪

++++++++++++++++++++++++++++++++

赤しそ


しそジュースを作りたくて育ててたけど
なぜかしら緑っぽくなって観賞用になってますぅ

だってこれで作ったら青汁になりそうでしょ?

クエン酸も買わなくちゃいけないし
ここはスパッと諦めてふりかけを作るために収穫しました


赤しそ 


赤や緑 色とりどりですねぇ


009  料理


収穫したものは茹でて天日干しをしてすり鉢でゴリゴリと
手間がかかった割に仕上がったのは。。

使い回しした土??

でもいちよう香りも味も「ゆかり」でした~

後は穂じそを楽しんで終わりですネ


++++++++++++++++++++++++


最後まで読んでいただきましてありがとうございます♪
励みになりますのでポチッっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

関連記事


 
Secret
(非公開コメント受付中)

緑になっとる(笑)
でも、こんなに大きく育ってたんだー。
すごいね。

そうか。ふりかけにも使えるんだね。
ゆかりって赤シソだったのか!知らなかった。
白いご飯を食べないから、ふりかけは常備してるんだけど
自分で育てた赤シソから作ったふりかけ食べてみたいなー。
けど、作るのは大変そうだなあ・・(^-^;)


収穫おめでとう~(*^^)v

おーっ、ふりかけにしたんだね~。
確かに青汁になっちゃいそうだもんね。
私は結局あまり取れなくて、収穫してそのまま食べちゃった。

収穫したしそは色とりどりで綺麗やん♪
ふりかけってかなり手間がかかるんだね。
私には無理だ(笑)←わかってるとは思うけど。

味も香りもゆかりだったんだ~。
頑張って作ったかいがあったね(*^^)v


yumiさんへ。

そでしょ~
いっそ全部緑だったら割り切れるのにねぇ
摘芯を繰り返したのは無意味だったわ(-_-;)

バジルやパセリみたいに簡単じゃなかったの~
どうやら梅干しに入ってる赤しそで作るみたいだよ。
和え物とかにもあうっていうから
あれこれ使えたらいいんだけどなぁ♪


もさもさになってる♪♪
収穫おめでとう~
見事に下の方は緑になっちゃったんだね><
ジュースにするとね
赤だとまろやかな感じで緑だとさっぱりな味だったよー
赤シソだけど緑の葉だとどんな味になったんだろう・・・(。・_・?)

ふりかけに変身させちゃうさやさんはすごいやぁ(*^_^*)



berryちゃんへ。

ありがとう(*^^)v
そのまま食べても美味しいんだろうねぇ
それじゃ悔しいから頑張ってみたんだけど
今度育てたらきっとそのまま食べてそうw

結局赤くならない理由はわかんないままだったね(-_-;)
もう来年は青しそだけで十分かな。
って可哀想な赤しそちゃんだ~


こころんさんへ。

去年だっけ?
ブログで見たときは感動だったのになぁ
思うようにいかなくて疑問だらけだよ(-_-;)

赤しそジュース飲んでみたかったな~
スーパーでも見かけることがなくて断念したの。
でも何かに活用しなくちゃ可哀想だから
頑張ってふりかけにしてみたよ!(^^)!


うちの赤紫蘇と同じような色です。

ゆかりにすれば、バッタ食い跡も気になりませんね。

やってみようかな。。。


こんばんは。
自家製ゆかり!贅沢ですね。
ふりかけの中で一番好きです。

おいしそーー!!

では、ポチット!


うちの赤紫蘇も緑っぽくなりました。
日当たりのせいかなあ?と思うけど、定かではありません。
赤紫蘇だったら、緑っぽくなっても赤い紫蘇ジュースになると思います。
煮出した時の色はとてもきれいとは言えませんが、
お酢(クエン酸)を入れると、サッと綺麗な赤色に変わります。
あ、こだわらなかったら、普通のお酢でも出来ますよ。
私、お酢で作りました。
レモン汁でも出来るらしいですね。

ふりかけ作られたんですね。
手間がかかったでしょうに偉いです。

赤紫蘇の穂の花(?)はとてもきれいです。もう咲いてるかなあ~?
今日は穂を天ぷらにしました。(´∀`;)


とあるさんへ。

やっぱりそうなんですね~
なんで綺麗な赤にならないんでしょ?

あはは 穴が開いちゃってるから
刻めばOKですねw


KENさんへ。

おはようございます♪
いつも応援ありがとうございます。

ちょっと塩味が薄かったんですが美味しかったです(^^♪
でも私は野菜ふりかけが1番好きかもw


ヨワッチさんへ。

そうですよねぇ
心当たりと言えば日当たりぐらいかなーっと思ったり。

ヨワッチさんはジュースを作られたことがあるんですね(^^♪
そうそう煮たらお湯が黒っぽくなりました!
な~るほど 酢やレモンでもよかったんだぁ
でももう作れるほどないから来年挑戦しますw

穂はまだ出る様子はなし?
天ぷらにも出来るんですね(*^^)v
今日はとっても勉強になりました~
ありがとう♪♪


Profile

さや

Author:さや
大阪在住浪速っ子
30代主婦 好奇心旺盛(^^♪

H6(社会人)・アニキ
H7(大学生)・アネキ
H14(小6)・ムスメ
H18(小1)・チビ
子供4人の6人家族ですぅ。

Categories
*多肉*タグ
Search
gremz
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。